Pas facile de choisir une huile d'olive sans pouvoir la goûter? On vous guide !
#1 le format
Bidon ou bouteille ?
Souvent, on utilise une huile d'olive premier prix pour la cuisson et une huile d'olive un peu meilleure pour l'assaisonnement. Mais leur qualité est si médiocre que l'intérêt culinaire est nul. Ici, avec un bidon aux alentours de 10€ le litre, on propose une très bonne huile d'olive pour la cuisson et l'assaisonnement du quotidien, et les grands crus pour un usage moins fréquent. Nos bouteilles sont plus chères car ce sont (littéralement) les meilleures huiles d'olive de Méditerranée, idéales pour sublimer les repas d'exception. Dans nos "sélections", nous proposons les deux, bidon et grands crus, ce qui permet d'avoir un prix au litre total très compétitif, entre 12 et 17€ le litre selon les packs.


#2 Le Choix DU BIDON
Intense ou douce ?
C'est un choix important car le bidon, c'est l'huile d'olive qu'on utilise tous les jours. Le goût de l'huile d'olive doit plaire sur tous les plats qu'on prépare fréquemment. Ici deux choix bien distincts : intense ou douce. Une huile d'olive intense c'est un jus d'olive verte, riche en polyphénols (antioxydants) qui se caractérise par des notes herbacées, amères et piquantes. Idéale pour relever, donner du peps à l'assiette. A l'inverse une huile d'olive douce est un jus d'olive très mûre, qui a perdu ses notes amères et piquantes (moins de polyphénols), et dont les arômes sont plus fruités. L'huile d'olive sera davantage en arrière-plan, plus subtile. Idéale pour sublimer ses plats plutôt que de les relever.
#3 Le choix des GRANDS CRUS
Poivrée ou gourmande ? Ou les deux ?
Le grand cru, c'est ce qui va permettre d'avoir une alternative au bidon pour certains plats. Si vous avez opté pour un bidon d'huile d'olive douce, peut être que de temps en temps, vous aimeriez également avoir une huile d'olive intense pour vos salades. Ou bien même d'opter pour plusieurs grands crus, qu'on utilise comme des épices. Dans l'exemple sur l'image à droite, l'huile d'olive gourmande est très douce, aux notes d'olive noire et de pruneaux, presque sucrée : elle est épatante pour lier une sauce, assaisonner des recettes sucrées - salées et idéale pour napper vos fruits ou remplacer le beurre dans vos gâteaux (moins de cholestérol). A l'inverse, l'huile d'olive poivrée, piquante aux notes de feuille de tomate, est succulente sur une burrata crémeuse, sur des pâtes avec un peu de parmesan, ou en filet sur une soupe. Pour les gourmands, l'idéal est d'avoir 3 huiles d'olive : un bidon et deux grands crus. Et pour les amateurs, il n'y a pas de limite !

CAS PRATIQUE
LE PACK BON PLAN
A seulement 12€ le litre, il y a de quoi se régaler en variant les notes douces et poivrées !